+7 917 373 45 82 (Е.А. Дёмочкина)
+7 917 348 89 50 (С.В. Ложкин)
+7 917 343 48 44 (Р.Ф. Резяпов)
+7 917 341 68 67 (С.Ю. Николаев)

Юридическая консультация
Опытные юристы и адвокаты Уфы и Республики Башкортостан
Адрес: г. Уфа
ул. Кирова, 8 
Ленинская коллегия адвокатов г. Уфы РБ
Задать вопрос

Как найти надежного адвоката

Услуги

Как найти надежного адвоката в Уфе

Чтобы выбрать достойного специалиста в сфере права нужно:

  • во-первых, определиться с собственными приоритетами;
  • во-вторых, чётко представлять разницу между понятиями «юрист» и «адвокат».

Жизненные ситуации, как и человеческие души, индивидуальны. Важно определиться с требованиями. Совершено ДТП с летальным исходом. Какие приоритеты имеют родственники погибшего? Отомстить, надолго засадив виновника? Или обязать его содержать малолетних детей погибшего? Выбранная позиция принципиально важна для выбора адвоката.

Во многих ситуациях важна ресурсная составляющая. Не секрет, что государственная пошлина при рассмотрении дел имущественного характера достаточно высока. Допустим, спорное имущество – частный дом. Сбор за рассмотрение дела в суде определяется в процентном соотношении от его цены. А вероятность достижения успеха зависит ещё и от проведения оценки недвижимости или строительной экспертизы. Готов ли клиент к таким расходам плюс оплате услуг адвоката с именем? Этот вопрос придётся решать самостоятельно.

Адвокат или другой специалист в сфере права?

В ситуации, когда физическое лицо нуждается в правовой помощи в семейном, гражданском, земельном, трудовом или другом споре, не связанном с его привлечением к криминальной ответственности, необязательно ограничивать выбор специалиста только адвокатами.

Адвокат, как и другой юрист, представляет интересы клиента в суде на основании нотариально заверенной гражданско-правовой доверенности. Это обусловлено особенностями процессуального законодательства. Используя доверенность, адвокат может вести дела клиента без его присутствия и с возможностью давать объяснение о фактических обстоятельствах дела. И наоборот, действуя на основании ордера, адвокат должен обеспечить личную явку клиента в суд. Последний обязан сам давать объяснения, а адвокат может лишь комментировать их с юридической точки зрения.

Является ли удостоверение адвоката гарантией высокого качества предоставляемых и услуг? Увы, нет. Всё же, статус адвоката гарантирует наличие полного высшего юридического образования, двухлетнего стажа работы в отрасли и сданного квалификационного экзамена.

Другие юристы лишены такого действенного способа получения информации, как адвокатский запрос. Хотя, многие профессиональные представители сотрудничают с адвокатами и окольными путями получают те же ведомости.

Юрист, не являющийся адвокатом, менее сдержан в выборе методов работы. На него не распространяются правила адвокатской этики; он не подпадает под юрисдикцию квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, решения которой висят над головой адвокатов как дамоклов меч. А «грубая игра» в пользу своего клиента часто очень результативна.

Адвокат-одиночка или адвокатское объединение?

Главный минус адвоката, работающего единолично – достаточно широкий профиль деятельности. Кроме того, в случае возникновения личных обстоятельств – болезнь, отпуск, командировка – судебное заседание придётся отложить, так как заменить его некем.

Обращаясь в коллегию адвокатов, клиент выигрывает за счёт более узкой специализации его членов и их командной работы. Поскольку все члены такого объединения заинтересованы в общем финансовом результате, они помогают друг другу советами, опытом, связями. Как говорят – «одна голова хорошо, а две – лучше».

Одна из особенностей работы объединения в том, что договор об оказании правовой помощи заключается с юридическим лицом, а не с отдельным адвокатом. Клиента попросят дать доверенность не одному, а сразу нескольким представителям. И делом, скорее всего, будут заниматься в основном помощники или младшие партнёры того адвоката, с кем клиент договаривался.

Проблемы по этому поводу могут возникнуть у клиентов, которых адвокатское бюро особо важными для себя не считает. Кроме того, доверительные отношения вряд ли сложатся.

Нюансы, на которые следует обратить внимание

  1. Юридическая специальность не менее разнообразна, чем, например, медицинская. Мы ведь не доверяем зубопротезирование гинекологу. Поэтому человек, позиционирующий себя как специалист широкого профиля и берущийся одновременно за земельный спор, дело о защите интеллектуальной собственности и криминальное делопроизводства, скорее всего – профан. Чем уже специализация и больше дел, однотипных с предлагаемым выиграл адвокат, тем больше вероятность успеха.
  2. Обратите внимание на предыдущий опыт адвоката. Лучшие защитники по криминальным делам – бывшие следователи; высококвалифицированные специалисты по земельным спорам – в прошлом сотрудники органов государственного земельного контроля.
  3. Должно настораживать, если адвокат, поверхностно ознакомившись с делом, уверенно гарантирует скорый стопроцентный выигрыш.
  4. Высококлассный юрист в состоянии донести до клиента сформированную им стратегию ведения дела в доступной форме. Если из того, что рассказывает адвокат, клиент понимаете только фразу: «всё будет хорошо», стоит отказаться от услуг.
  5. Каждому важно понимать, что он не обязан заключать договор об оказании юридических услуг с первым же адвокатом, который перечитал материалы дела. С целью привлечения клиентуры большинство адвокатов предоставляют первую устную консультацию по делу бесплатно. Но даже если это не так, лучше заплатить за одноразовую помощь не внушившего доверия юриста, чем ввязаться с ним в невыигрышный процесс.
Copyright © Urist-RB
Создание сайта - FreshStile
CMS SiteEdit